Gâteau aux cerises et au kirsch

Par Therbia

Voici venue la saison des cerises, du coup je vous fais partager cette recette réalisée en juin dernier, cela date mais comme mon blog n'existait pas à cette époque ..... mieux vaut tard que jamais.
La recette de ce délicieux gâteau vient du blog La cuisine de Mimine.




400 g de cerises
160 g de sucre (mis 130 g, c'est bien suffisant à mon goût) )
130 g de farine
110 g de beurre
110 g de poudre d'amandes
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
25 ml de Kirsch
sucre glace pour décorer

Dans un saladier travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre et la poudre d'amande, puis incorporer les oeufs entiers, la farine, la levure et une pincée de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et parfumer ensuite avec le kirsch.
Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre (j'en avais un de 26 et ça allait très bien aussi). Verser la moitié de la pâte. Déposer dessus les cerises dénoyautées et verser le reste de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé th.180°C pendant environ 30 à 40 minutes. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Décorer avec du sucre glace et quelques cerises.


Hi, hi il reste un noyau ... mon dénoyauteur bugge de temps en temps.