Voici le gâteau que j'avais préparé pour les 6 ans de mon fils, Marius. Il voulait un tracteur comme "papa", alors je me suis inspirée de notre tracteur Renault des années 50 (surnommé "Le bijou") !
Les décors sont tous réalisés en pâte d'amandes maison. Le gâteau est un biscuit au chocolat râpé et est garni de confiture de cerises. Les proportions sont pour une vingtaine de personnes, mais j'ai oublié de noter les dimensions de mon cadre réglable lors de la préparation du gâteau.
Ingrédients :
Les biscuits :
- 18 oeufs
- 525g de sucre
- 450g de farine
- 270g de beurre
- 300g de chocolat noir
- 1 pot de confiture de cerises
La pâte d'amandes :
-225g de sucre glace
-110g d'amande en poudre
-du blanc d'oeuf
Préparation :
Les biscuits :
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, puis le beurre fondu. Râper le chocolat à la râpe à gros trous, puis l'ajouter à la pâte. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation. Préchauffer le four à 180°C. Répartir la pâte dans 2 cadres chemisés de papier sulfurisé. Un cadre de 18cmx18 cm, puis un rectangle dont je n'ai pas relevé les dimensions! Cuire pendant 40mn, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Les biscuits peuvent être préparés à l'avance puis congelés une fois bien refroidis. Il suffira ensuite de les laisser décongeler à température ambiante.
Montage :
Couper les bords des biscuits bien droit à l'aide d'un grand couteau. Ensuite, les couper en 3 dans l'épaisseur. Poser le fond sur un plat, et le tartiner de confiture de cerises. Poser dessus un autre morceau de biscuit et à nouveau une fine couche de confiture. Poser le dernier morceau de biscuit. Poser le fond du petit biscuit dans un angle, puis le tartiner de confiture. Ajouter les autres morceaux en les tartinant de confiture à chaque fois. Un fois le montage terminé, couvrir le gâteau d'une fine couche de confiture en utilisant une petite passoire pour éliminer les morceaux. Cette couche de confiture permettra à la pâte d'amande de bien adhérer au biscuit.
Étaler la pâte d'amandes, puis en recouvrir entièrement le biscuit. Cette opération est assez délicate. Déposer les décors, puis entreposer dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur ou la pâte d'amandes deviendrait humide et pourrait fondre.
Les décors ont été préparés à l'avance, et j'ai dû faire sécher à température ambiante certains morceaux, avant de pouvoir les assembler avec du blanc d'oeuf.
La pâte d'amandes :
Dans le bol du robot muni du couteau ou à la main, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et une pointe de colorant vert. Ajouter le blanc d'oeuf cuillère par cuillère jusqu'à la
consistance désirée. Saupoudrer le plan de travail de sucre glace, et étaler finement la pâte d'amande. En recouvrir totalement le gâteau (la manipulation est assez délicate).
Vous aimerez peut être :
Gâteau d'anniversaire pour
enfant