Je reviens après une semaine d'absence et pour mon 100ème article (déjà!!! ^-^), je reviens avec une recette de gâteau d'anniversaire qui change du traditionnel gâteau au chocolat:
Une génoise fourrée au coulis de framboises et Chantilly à la vanille!!!!
Un résultat léger et fondant, la génoise est légère et la recette qui suit est très facile à réaliser!!!
Pour un gâteau fourrée, il vous faut:
Ustensiles:
- Le Speedy Chef
- La Spatule en silicone
- Le Moule à manqué "fleur" en silicone
- Le Pinceau en silicone
Ingrédients:
- 3 gros oeufs
- 150 ml de sucre
- 200 ml de farine fluide
- 50 g de beurre fondu
- 200 ml de crème liquide entière 30%
- 25 ml de sucre glace
- 5 ml de vanille
- 100 g de gelée de framboises tiédie
- quelques framboises pour décorer
Préparation:
- Préchauffer le four à 160° th. 5/6
- Dans le Speedy Chef, verser les oeufs et le sucre.
- Placer-le dans le moule à manqué fleur rempli d'eau bouillante et monter la génoise.
- Il faut compter 2 à 3 min pour obtenir une pâte mousseuse, un peu comme une meringue.
- Retirer le Speedy Chef de l'eau bouillante.
- Ajouter la farine en plusieurs fois en mélangeant à l'aide de la spatule.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Verser la pâte dans le moule à manqué fleur humidifié et posé sur la grille froide du four.
- Faire cuire 35 à 40 min. Planter un pique à olive dans le centre de la génoise pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec.
- Laisser tiédir avant de démouler la génoise puis laisser la refroidir sur une volette à pâtisserie.
- Verser la crème liquide très froide dans le Speedy Chef placé auparavant 15 min dans le congélateur.
- Monter la crème en chantilly puis ajouter le sucre glace et la vanille en poudre.
- Ouvrir la génoise en 2, étaler la gelée de framboises à l'aide du pinceau en silicone. En garder un peu.
- Recouvrir ensuite de chantilly. Refermer la génoise.
- Badigeonner la partie supérieure de la génoise avec le reste de gelée de framboises et disposer les framboises.
Variantes:
- On peut également garnir la génoise de:
- Ganache au chocolat
- Confiture
- Crème au beurre
- Crème pâtissière
- etc...