Nougat Glacé Safran & Vanille aux Framboises

Par Muriel66

Un dessert délicieux et bien coloré !

J'avais déjà testé la glace au safran avec un coulis de framboise, délicieuse aussi.

 

Ingrédients

  • 30 cl de lait
  • 55 cl de crème liquide (dont 25 cl très froide)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 doses de safran
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g d'écorces d'oranges confites
  • 60 g de pistaches émondées
  • 150 g de framboises
  • 50 g de miel
  • moule à cake
  • un peu d'huile

Préparation

* Dans une casserole, faire bouillir le lait et 20 cl de crème liquide avec le safran et la gousse de vanille fendue. Filtrez et laissez refroidir quelques instants.

* Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le lait et la crème refroidi. Bien remuer. Remettre sur feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois. On doit obtenir une crème anglaise.Laissez refroidir la crème une dizaine de minutes.

* Faire tiédir le miel dans une casserole. Fouettez les blancs en neige bien ferme en incorporant peu à peu le miel chaud. Ajoutez peu à peu les blancs à la crème anglaise à l'aide d'une spatule.

* Fouettez 25 cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez peu à peu à l'aide d'une maryse à la préparation précédente.

* Détaillez les écorces d'oranges en morceaux. Ajoutez les pistaches, les écorces et les framboises à la préparation.

* Huilez une moule à cake et coulez la crème.

* Déposez au congélateur au moins 12 h avant de déguster.