Samedi dernier, j'ai rejoint le groupe de blogueuses qui faisait un parcours gourmand grâce à Hélène.
Avec mon emploi du temps quelque peu chargé et entre 2 nuits de travail, je me suis donc retrouvée devant l'épicerie de G.Detou à 15 heures.
J'ai pu ainsi faire d'agréables rencontres et discuter cuisine (entre autres) avec des passionnées pendant que Stanislas s'occupait des enfants.
La prochaine fois, j'espère pouvoir profiter de la journée complète !
Juste quelques photos prises ce jour-là :
Et maintenant passons une recette qui va bien avec ces journées pluvieuses : une bonne brioche parfumée à la fleur d'oranger (parfum dont raffolent mes petits marmitons).
Pour une brioche :
- 400 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 1/2 cuillère à café de sel
- 70 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 18 cl de lait
- 70 g de beurre mou
- grains de sucre
- 1 jaune + 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à café de lait pour dorer
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, les jaunes, la fleur d'oranger, et le lait peu à peu en pétrissant (environ 20 minutes) jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux mains.
Puis incorporer le beurre et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne soit plus grasse.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Chasser l'air en appuyant sur la pâte avec la paume de la main puis peser et diviser en 3 parts égales.
Tresser et laisser lever pendant 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 200°C.
Dorer la brioche au pinceau et parsemer de grains de sucre.
Faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
Surveiller la coloration et n'hésitez pas à recouvrir la brioche d'un papier aluminium si elle dore trop vite.
Un p'tit bout pour passer un bon week-end ?