Les spécialités locales

Publié le 02 juin 2010 par Badiejf
Sortir de Potopwins permet de constater toutes les diversités de ce petit pays, tout autant que l’ampleur des défis. Le manque de moyens en région me semble plus tragique que dans la capitale, ce qui permet à tous de parler de la Repiblik Port-au-Prince. Imaginez-vous deux minutes avoir à vous rendre à Port-au-Prince (deux jours de transport pour certaines personnes) pour aller chercher un document officiel. C’est pour cette raison que vous voyez les régions s’enflammer depuis quelques semaines, tout le monde parle de décentralisation depuis des années et on espère profiter de la ‘reconstruction’ pour opérer une vrai décentralisation administrative. J’envois le message à Bill... Dans le nord du pays cette semaine, j’ai navigué entre le Cap-Haitien et Fort-Liberté. Au passage, petits arrêts à Cormier, Trou-du-Nord et Ouanaminte. Un peu avant Limonade sur la route ‘neuve’ qui nous mène du Cap-Haïtien à Fort-Liberté, on peut acheter des kassav. Grosses galettes faite à partir du maniok qui est chauffée sur une taule de métal. On vous la vend salée, sucrée à la noix de coco ou avec des pistaches (arachides). Les gens du nord estiment qu’ils font les meilleures kassav du pays, ceux de Miragoane cherchent à leur voler la vedette. On aura droit à une bonne discussion entre une nordiste et un sudiste (Miragoane est dans le sud) sur les meilleures kassav du pays. Dans le nord de plus, on fait aussi du selibride, un alcool piquant fait de klerin (rhum de mauvaise distillation), de citron et de sucre. Je n’ai pas encore goûté à la bouteille que Jean-Claude (un nordiste lui aussi) m’a offerte il y a quelques semaines. Je me promets de le faire prochainement.