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Tiramisu aux fruits rouges

Par Monique

Cette année pour la fête des mères, je n’avais que le dessert a préparer et comme la saison des fruits rouges est courte il fallait absolument en profiter !

Tiramisu fruits rouges

Pour 3 à 5 personnes en fonction des gourmands !
Préparation : 30 minutes
Attente : 2 heures au minimum
Cuisson : sans
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen

- 3 œufs
- 100g de sucre semoule
- 375g de mascarpone de bonne qualité
- 150g de fraises
- 250g de framboises
- 125g de myrtilles
- 2 cs d’eau froide
- 1 cs d’alcool, pour ma part c’était un cognac aromatisé à la cerise
- 1 cs de sucre glace
- le jus d’un 1/2 citron
- 9 biscuits à la cuillère
- 40g de sucre semoule
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Préparez un coulis avec les fraises. Équeutez les, coupez les en deux puis mettez les dans un blender ou mixeur. Ajoutez l’eau, le citron, le sucre glace, l’alcool et mixez le tout brièvement afin de ne pas faire blanchir. Filtrez ce coulis dans un récipient plat et réservez au frais.
Préparez la crème de mascarpone. Séparez les blancs des jaunes. Mettez les dans 2 récipients, versez la moitié du sucre (50g) sur les jaunes et fouettez vivement de façon a obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez afin de lisser la préparation. Réservez.
Battez les blancs en neige en incorporant l’autre moitié du sucre (50g) au fur et à mesure. Fouettez jusqu’à ce que la neige soit assez épaisse. Incorporez une partie des blancs dans le mélange mascarpone-œufs avec un fouet afin de détendre l’ensemble. Puis ajoutez le restant et remuez jusqu’à obtention d’une texture aérienne et homogène.
Commencez le montage. Coupez les biscuits en deux et placez les dans le récipient contenant le coulis de fraises. Laissez les durant 5 minutes environ en prenant soin de les retourner.
Montage  : Placez 3 moitiés de biscuits au fond du verre, recouvrez d’une couche de crème. Faites ensuite un couche de fruits, framboises, myrtilles, recouvrez d’une fine couche de crème, puis de 3 biscuits et terminer de crème. Gardez des fruits pour la présentation. Mettez les verres au moins 2 heures au réfrigérateur pour que les parfums se mélangent.
Pour la finition, mélangez le sucre semoule avec le colorant rouge et saupoudrez les tiramisu avec ce sucre coloré.

Tiramisu fruits rouges

(Recette adaptée de “Leçon de pâtisserie de Christophe Felder”)


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