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Salade de courgettes et de pois chiches bien pensée

Publié le 02 juin 2010 par Gwensc

Ils annoncent le retour du beau temps pour demain…

Salade de courgettes et de pois chiches bien pensée

Un petit goût de torréfié (huile), un zeste d’originalité (citrons), du croquant (graines), du cuit (courgettes) et du cru (roquette), un grain d’originalité (pois chiches)… pour faire fleurir le printemps. Pensez-y !

pour faire fleurir les papilles

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Pour 2 personnes

Ingrédients
1 courgette
100 g de pois chiches cuits
l’écorce de 1/4 de citron confit au sel
l’écorce de 1/3 de citron confit sucré
50 g de roquette
1 c. à s. de graines de tournesol
1 c. à s. de graines de courge
quelques fleurs de pensées ou de capucines
sel, piment (Nora ou Espelette)
2 c. à s. d’huile d’olives
2 c. à s. d’huile d’argan, de pépins de courges ou de pignons de pin
1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc
thym citron

Progression
Canneler éventuellement la courgette puis la trancher finement à la mandoline. Faire sauter à la poêle à l’huile d’olive pendant 3 à 4 mn. Assaisonner avec le sel et le piment. Débarasser, ajouter éventuellement un peu d’huile d’olives et faire sauter les pois chiches à feu très vif, pendant 2 à 3 mn. Assaisonner et les débarrasser dès qu’ils sont joliment colorés. Réduire le feu et verser les graines dans la poêle. Laisser torréfier pendant quelques mn, jusqu’à ce qu’elles commencent à changer de couleur. Débarrasser et réserver.
Tailler l’écorce de citron en fine julienne.
Mélanger l’huile de tournesol avec le vinaigre. Saler légèrement. Verser la courgette et les pois chiches encore tièdes, ajouter la roquette, le citron, effeuiller le thym citron. Bien mélanger. Disposer sur les assiettes de service, répartir les fleurs et les graines et déguster aussitôt.

Et pas encore d’intensives expositions au soleil mais si vous avez un coup de chaleur, n’hésitez pas à voter pour Hervé et moi et notre salade de bœuf au thé vert, gingembre, navets et sorbet quetsche, sur le site de Carte d’Or.


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