Ce qui va suivre n'est pas une recette à proprement parlé, mais plutôt une astuce pour finir les restes de viande, et éventuellement des petits restes du frigo. Un peu de çi, un peu de ça, de la farine, des oeufs, on mixe, on verse le tout dans des minis moules et le tour est joué. Ça vous fait un repas sympa pour le soir ou bien dans la lunch box du lendemain, c'est à décliner dans tous les sens, et ça plait toujours ! L'effet mini sans doute...
Dans le bol du robot muni du couteau on verse (tout ce que l'on a sous la main) à savoir pour ces minis pains de viande sans gluten :
- Environ 400 gr de reste de viande (poulet / rosbeef)
- 2 oeufs,
- 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc (= le reste de mon pot)
- 3 cuillères à soupe de Farina de Schär
- 1 poignée de fromage râpé (= le reste de mon sachet)
- 1/2 courgette ( soit mon reste de gratin de courgette)
- 2 oignons (de mon jardin)
- sel / poivre
- de la ciboulette pour le fun
Comment fait-on ?
On mixe le tout jusqu'à ce que l'on ait une belle purée ( plus ou moins longtemps selon si vous souhaitez ou non qu'il reste des petits morceaux). On réparti le tout dans des minis moule à muffins ( ici moules à cannelés).
On enfourne à four non préchauffé à 210 ° chaleur tournante, puis au bout d'1/4 d'heure on diminue à 180 ° et l'on poursuit la cuisson de 15 mn supplémentaires, soit 30 mn au total.
Pour finir :
D'autres recettes idéales pour finir les restes de viande :
Les chaussons à l'indienne ou bien encore les boulettes au sésame.