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Espuma d'hummus, tomates cerise & roquette

Par Eric Bernardin

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L'idée de cette recette est d'alléger et de moderniser l'hummus. Ceci dit, ça reste de l'hummus, et si vous n'aimez ni les pois chiches ni le sésame, il faut envisager de passer à une autre recette ;o)

Je suis parti du constat que si l'on pouvait faire de une espuma avec une purée de pommes de terre, c'était faisable avec l'hummus. Les deux contiennent de l'amidon et des lipides en proportion relativement similaires. J'ai donc mis dans mon mixer :

250 g de pois chiches cuits

8 cl d'huile d'olive

5 cl d'huile de sésame

3cl de jus de citron

3 cuill à café de confit d'ail (ou 3 gousses d'ail blanchies pour être plus digestes)

une poignée de feuilles de basilic grec

du sel et du poivre

on peut aussi mettre du cumin, du sumac, etc

Et il n'y plus qu'à mixer.

Le plus pénible, c'est ensuite de filtrer avec une passoire fine avant que le siphon ne se bouche pas. Ca prend deux secondes à écrire mais un bon quart d'heure dans la vraie vie !

Il n'y a plus qu'à mettre au frais pour quelques heures (l'huile d'olive épaissira, donnant plus de "structure" à l'ensemble).

Après, vous l'utilisez comme bon vous semble, comme vous le feriez avec un hummus classique. Personnellement, j'ai mis un peu de pois chiches au fond, puis des tomates, de la roquette, l'espuma et quelques feuilles de basilic.

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