Un crumble sucré bien sûr, mais un crumble salé : why not. C'est original et délicieux. Je me suis laissée tenter par un caramel de tomates délicieusement relevé d'olives et d'échalotes.
En entrée ou en plat principal avec une petite salade ou un morceau de poulet froid, c'est une réussite assurée.
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 tomates
- 10 olives noires à la grecque
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 C. à S. de sucre cassonade
- 1 C. à C. de vinaigre balsamique
- 20 grammes de margarine
- 20 grammes de farine
- 30 grammes de parmesan râpé
1° Lavez, séchez et coupez en quartiers vos tomates. Epluchez et émincez les échalotes.
2° Dans une casserole, faites fondre les échalotes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre. Laissez cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à caramélisation. Vous pouvez alors retirer la peau des tomates qui avec la cuisson se détachent facilement.
3° En fin de cuisson, ajoutez les olives que vous aurez coupées en petits morceaux.
4° Dans un saladier, mélangez la farine à la margarine et au parmesan afin de créer une pâte sableuse.
5° Dans un plat en verre, déposez vos tomates et recouvrez de crumble.
6° Laissez cuire environ 10 minutes dans un four chaud (200°C).