Voilà deux ans que ce petit blog tourne et me fait plaisir au quotidien. Pour fêter cela, voici de délicieuses tartelettes…
Les ingrédients pour 8 à 12 tartelettes :
● 1 pâte sablée (2 nov 09)
● 250g de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème citron amandes
● 2 oeufs
● 2 jus citrons + le zeste d’1/2
● 70g de sucre
● 30g de beurre
● 50 de poudre d’amandes
● 1 goutte d’extrait d’amandes
Pour le miroir de framboise
● 5cl de sirop de framboise dilué dans 5cl d’eau
● 2g d’agar agar, ou à défaut, 2 feuilles de gélatine
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C. Découper des petits ronds de pâte brisée de la taille de vos moules à tartelette et les y déposer.
On pourra ajouter un pue de poudre d’amandes à la pâte brisée, ainsi qu’un peu d’extrait d’amandes, cela accentuera les saveurs.
2. Préparer la crème citron amandes
Mettre une casserole d’eau à frémir pour le bain-marie. Dans un saladier qui servira pour le bain-marie, battre les œufs avec les sucres et ajouter le jus de citron et les zestes. Mettre le saladier dans la casserole d’eau frémissante pour débuter la cuisson. Battre de temps en temps. Lorsque le mélange commence à épaissir légèrement, ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson quand la texture devient un peu plus épaisse. Ajouter alors la poudre d’amande et bien mélanger le tout.
3. Etaler la crème citron amandes sur les fonds de tarte. Y déposer les framboises.
4. Préparer le miroir de framboises
Dans une casserole, faire bouillir le sirop de framboise dilué dans l’eau. Ajouter l’agar agar, ou la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide, remuer et porter à ébullition. Laisser refroidir puis verser sur les framboises pour les recouvrir. Placer au frais au moins 1 heure, et jusqu’au moment de servir.
Champagne ! Il faut bien cela pour fêter les deux ans de ce blog !