Sables de noel

Publié le 08 décembre 2007 par Elen2005golf

les sablés de noël  - pour préparer noël en famille, une valeur sûre.

LES SABLES

- 3 oeufs
- 500 g de farine
- 250 de beurre mou ou de bonne margarine
- 250 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron ou d'orange (non traité ou bio)
Battre le beurre pour qu'il devienne presque mousseux.
Ajouter les oeufs, le sucre et battre pendant 10 mn.
Ajouter la farine et le zeste et former une pâte à la main, faire une boule et mettre un peu au frigo si on a le temps.
Sortir la pâte du frigo et la dérouler sur 1/2 cm d'épaisseur.
Avec des formes d'emporte-pièce de motifs de Noël, découper des petits biscuits et les déposer sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé (ou à défaut de papier alu).
Recouvrir chaque biscuit d'un peu de jaune d'oeuf. La pâte donne environ 3 plaques de four.
Faire cuire 10 mn environ à 150°C.
Les biscuits finissent de sécher après les avoir sortis du four, donc ne pas s'étonner s'ils sont encore un peu mous à la fin de la cuisson.

DES SCONES :(pour 20 scones) :
- 50g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 65 cl de lait et un peu plus pour dorer la pâte
Préparation :
Préchauffe ton four à 220°C (c'est thermostat 6/7).
Pendant ce temps :
Mélange ta farine, ton sucre, ta levure et ton sel. Ajoute ton beurre qui doit être coupé en morceaux. Ecrase avec le bout de tes doigts, jusqu'à ce soit granuleux.
Verse le lait, malaxe un peu pour obtenir une pâte souple et bien lisse. Si elle est trop sèche, ajoute un peu de lait. Si elle est trop collante, saupoudre avec de la farine.
Pose la pâte sur une surface un peu farinée. Etale-la avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm. Découpe des disques d'environ 5 à 8 cm de diamètre.
Badigeonne le dessus avec un peu de lait. Fais cuire les scones 12 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour déguster les scones, ouvre-les et garnis-les de confitures, de miel, de beurre, de crème chantilly....