C'est marrant cette tarte, j'adore l'idée. Avant de la faire je me disais que ça allait être super lourd, super gras et tout et tout... Mais en fait pas du tout ! Elle était très bonne. Avec une salade verte bien assaisonnée, obligatoire la salade verte avec ce genre de tarte... Sinon gare à l'étouffement...
La recette que je vous donne est très très très simple, mais vous pouvez mettre en valeur la purée en y ajoutant des herbes fraîches finement hachées, de l'ail pressé, des olives hachées, du jambon... Mais pas tout en même temps :-)
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 100 g de parmesan, râpé
- 100 g de comté, râpé
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Préchauffez le four à 200°. Pelez les pommes de terre, coupez-les en 4, faites-les cuire à l'eau salée, égouttez et réduisez-les en purée. Ajoutez l'huile, le parmesan, du sel, du poivre, et mélangez bien.
Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et versez toute la purée en égalisant bien le dessus. Saupoudrez avec le compté et enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
A très vite !