Cette recette a été testée à la suite d’une demande de ma fille tentée par la recette vu dans Elle à TABLE. J’ai ajouté des gousses de vanille. Il s’agit d’une recette toute simple mais qui se déguste avec le plus grand plaisir !
Il vous faut:
1/2 l de lait entier
75 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
6 cuil. à café de pépites de chocolat
2 gousses de vanille
Allumez le four à 150° C (th. 5).
Versez le lait dans une casserole, incisez vos gousses de vanille pour récupérer les graines ajoutez les avec les gousses entières, le sucre semoule et le sucre vanillé, puis portez à ébullition.
Fouettez les oeufs dans une grande terrine et incorporez le lait bouillant sans cesser de fouetter.
Filtrez la préparation au-dessus de six ramequins.
Placez-les dans un plat et versez de l’eau chaude tout autour (ils doivent être immergés aux deux tiers).
Glissez au four 20 mn puis parsemez de pépites de chocolat et laissez cuire encore 15 mn.
Laissez les petits pots de crème refroidir dans le bain-marie.
Servez-les tièdes ou à température ambiante, avant que les pépites durcissent.