Fondant au chocolat et son coeur coulant

Par Mpoc

Cette recette est un pur régal mais est assez délicate sur la cuisson. Il m'a fallu tâtonner car chaque four est différent et la cuisson se joue à 1 ou 2 minutes prêt pour obtenir cet effet coulant au cœur. Il vous faudra donc sans doute faire preuve de persévérance pour connaître le temps de cuisson exacte pour votre four.

Cette recette me vient non pas d'un livre de cuisine mais du propriétaire d'une chambre d'hôte à Loches où nous avons passé un séjour pour visiter les châteaux de la Loire. Je vous recommande vivement ce lieu dans une cité médiévale en dehors du temps, dans une demeure de caractère, qui donne sur un bief (un petit canal) et un parc en face, ou vous pouvez prendre votre petit déjeuner (aux beaux jours), avec les oiseaux et le bruit de l'eau qui coule ! Un pur bonheur.
Si cela vous intéresse vous pouvez aller voir leur site : Le logis du bief

Maintenant place au coulant au chocolat.

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10-14 min
Difficulté: moyenne (pour la cuisson)

Ingrédients: (pour 6 coulants)

- 100 g de chocolat noir
- 10 g de cacao en poudre amer (Van Houten)
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 g de levure  (1/2 sachet)

Recette:

- Faire fondre le chocolat avec le beurre et le cacao (au bain marie ou au micro-onde  puissance moyenne)
- dans un autre saladier, battre les œufs (entier) avec le sucre au fouet (le mélange doit blanchir)
- ajouter le chocolat fondu aux oeufs, et mélanger
- ajouter la levure et la farine (en pluie légère, pour éviter les grumeaux).
- disposer des moules individuels sur une plaque de cuisson (pour transporter facilement après remplissage)
- mettre la préparation dans les petits moules 10 à 14 min au four préchauffé à 190 °c

Astuces et conseils importants:

Au début je les faisais dans un moule à muffins (par 6), mais le démoulage de coulants au cœur fondant est très délicat. Il est beaucoup plus pratique d'utiliser des moules individuels en silicone ou bien des moules individuels en papier.

Pour mieux réussir mes coulants à cœur j'ai trouvé une solution de cuisson. Je prépare ma pâte à l'avance et je la mets au frigo. Comme elle est bien froide (et même presque solide lorsqu'on la mets dans les moules), l'extérieur va cuire plus vite que l'intérieur et le cœur reste coulant. Par contre il faut les mettre 8-10 min pas plus à 210 °C dans ce cas là.