Pour le fond au spéculoos:
- 200g de spéculoos
- 60g de beurre mou
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 70g de sucre en poudre
- 6 g de gélatine
- 200g de coulis de fraises
- 200g de coulis de fraises
- 30g de sucre
- le jus d'un demi-citron vert
- 3g de gélatine
Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger. Tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais.
Préparer le bavarois: faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 min). Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais. laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis), le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée). laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger, verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
Préparer ensuite le miroir aux fraises: faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron vert), y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée ). Retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.Verser ce coulis "presque froid" sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préférence toute une nuit)
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle (j'ai un peu galéré avec le mien en forme de coeur). Avec le reste d'ingrédients, j'ai préparé des petites verrines bien gourmandes!
Une petite part?