Le jatropha est une plante qui pousse dans des régions semi-arides. Du fait qu’elle produise un huile aux propriétés comparables à celle du diesel, on l’appelle l’or vert.
Vu que les ressources en pétrole se raréfient, on cherche constamment des produits de substitution.
Après le colza et le soja ,on a découvert que le jatropha pourrait bien être la plante d’avenir en matière de biocarburant.
Cette plante a la forme d’un arbuste avec des fleurs rouges et un feuillage coriace et vert foncé. Les baies et la sève sont toxiques, la plante n’est donc ni comestible pour l’homme ni pour les animaux d’élevage. Elle produit des fruits pendant environ 50 ans.
Le jatropha pousse à l’état sauvage dans de nombreux pays tels que Madagascar, l’Egypte, l’Amérique centrale, l’Amérique du Sud ou encore l’Inde, le Cambodge, le Laos et d‘autres pays d‘Asie.
Actuellement on en denombre160 espèces.
Une plante de jatropha fournit chaque année de 1 à 4 kg de graines et chaque graine contient environ 35% d’huile.
Huit kilos de fruits donnent 1,5 litres de biocarburant.
Plusieurs expériences de cultures intensives sont menées dans certains pays. La plante poussant dans un milieu semi-arides, n’entre pas en concurrence directe avec la culture des plantes alimentaires.
De plus la culture du jatropha permet de protéger les sols de l’érosion et de retenir l’eau.
Une autre avantage de sa culture est que la plante ne nécessite aucun entretien car elle peut vivre en plein soleil.