Magazine Cuisine

Pain complet aux céréales

Par Therbia

Voici un pain délicieux, avec une belle mie, bien qu'il soit fait aux 2/3 avec de la farine complète, c'est la deuxième fois que je le fais, et sûrement pas la dernière ...
La recette vient du forum Cuisine au coin du feu, merci Nani ...


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S_ox6Bq6yBI/AAAAAAAAKTA/Hp7JF60Igys/s800/IMG_2466.JPG

Poolish :

1 sachet de briochin (ou 15 g de levure fraîche)
100 g d'eau tiède
50 g de farine T65

2h avant faire la poolish.

Pâte à pain :

150 g de farine T65
150 g de farine compléte aux céréales (en magasin bio)
200 g de farine T110 (en magasin bio)
9 g de sel
280 ml d'eau tiède
2 càs de mélange de graines  (sésame, pavot, lin doré et nigelle pour moi)

Mettre la poolish avec tous les ingrédients dans le robot.

Garder une partie de l'eau.
Commencer à pétrir en ajustant la quantité d'eau si nécessaire.
Verser le pâton dans un grand saladier recouvert de film étirable et mettre au frigo pour la nuit (je l"ai mis le matin et pour 6h environ).
Ensuite sortir la pâte et laisser presque 2h à T° ambiante avant de dégazer légèrement et de façonner 2 pains.

Laisser lever à nouveau 1h00 ou plus.
Cuire à four p'échauffé à 240° C pendant 10 mn puis 210° C pendant 30 mn.

http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S_ox5dZR4GI/AAAAAAAAKS8/ru3LdZ3nSRQ/s800/IMG_2462.JPG

http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S_o3IH7srsI/AAAAAAAAKTQ/D9RGc7K1mhI/s800/IMG_2478.JPG

Imprimante.gif


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Therbia 159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines