Pfff on ne peut pas dire que j'étais vraiment inspirée pour trouver un nom à ma recette! Enfin c'est pas grave, le principal étant qu'on se soit régalé!
Je vous en parlais hier, j'ai voulu recycler mes mini-cakes banane amandes ananas et comme j'avais un pot de mascarpone dans le frigo, j'ai improvisé ces petites verrines... à tomber! Les mini-cakes ont remplacé les traditionnels biscuits à la cuillère et le café a laissé place à du lait cacaoté parfumé à la liqueur de cacao. Tout simplement excellent!
Pour 5 verrines:
- 4 mini-cakes banane amandes ananas (à défaut, pourquoi pas des madeleines ou encore des biscuits à la cuillère)
- 10 cl de lait
- 1 cs de cacao sucré
- 3 cs de liqueur de cacao (facultatif si vous n'aimez pas l'alcool ou si vous servez des enfants)
- 125 g de mascarpone
- 1 oeuf entier et 2 blancs
- 30 g de sucre
- cacao non sucré pour la finition
Dans un bol, faire tiédir le lait au micro-onde. Y délayer le cacao sucré et ajouter la liqueur.
Émietter les mini-cakes dans le lait en mélangeant bien pour imprégner les gâteaux. Répartir dans 5 verrines.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et le mascarpone puis incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir dans les verrines sur les mini-cakes et placer au
réfrigérateur pour plusieurs heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
Verrines cacaotées au mascarpone1