Je trouve enfin le temps de rédiger ce sujet qui attend depuis le 12 mai
Vous souvenez vous???
courant janvier je postais un billet dans lequel
je vous parlais d'un concours organisé par
INTERBEV, pour lequel
je fus contactée afin d'y participer en tant que jury dégustation
pour la sélection Nord/Picardie.
Pour en savoir plus, c'est ICI
Courant avril,
Marie Grave (Chargée de Relations Presse
& Evénements.Sopexa) me contactait à nouveau
afin de m'inviter pour la finale à Paris au Ritz le 12 mai.
Lucie, notre petite nordiste est en finale.
Youpiiiiiii!!!!!
Je n'ai pas hésité longtemps, il suffisait juste que je m'organise
au niveau de mon travail pour me libérer cette journée.
Ce qui fût assez facile, les collègues sont assez cool et
compréhensives lorsqu'il s'agit de
ce genre de chose assez inhabituelle.
Me voici donc à Paris.....
et......
au Ritz
Dés mon arrivée, je fais la connaissance
de la pétillante Véro du blog "La popote de Véro"
et nous voilà parties pour une aventure découverte
au travers des sous sols du Ritz,
de ces superbes cuisines
(Véro a elle aussi dégainé son appareil numérique pour surprendre
le cuisinier occupé de préparer les amuses-bouche destinées pour
l'apéritif prévu durant le temps de travail du jury dégustation et après l'annonce
des résultats)
mais également
de ces couloirs, galeries, salons, restaurants ect....
et j'en passe......
J'ai eu l'occasion de rencontrer Lucie en pleine action
et d'autres finalistes
Le moment des résultats est arrivé.
Ce fût pour moi l'occasion de faire la connaissance de Dorian.
En effet, le Jury Dégustation étant composé de 6 personnes dont,
Dorian du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça"
mais aussi
Cédric Chabautie, second de Bernard Vaussion, PAlAIS DE L'ELYSEE
Didier Avril, chef des cuisines du CERCLE DE L'UNION INTERALLIEE
Jean-Louis Bignon, membre de l'Académie de la Viande
Philippe Boé, chroniqueur gastronomique
et le Président du Jury
Michel ROTH, MOF, Directeur des Cuisines du Ritz
ce jury avait pour mission de noter chaque recette sur la présentation de l'assiette,
l'esthétisme de l'ensemble, la mise en valeur de la viande de boeuf selon
des critères esthétiques et gustatifs, ainsi que sur la créativité
et l'originalité de la recette.
A savoir que le lauréat national remporte un stage découverte avec Michel ROTH dans
les prestigieuses cuisines du Ritz.
Les autres finalistes remportent des vestes de cuisine sur mesure, des livres de
recettes, des couteaux et su matériel professionnel....
annonce des résultats en présence de Michel ROTH
Lucie Delecourt la finaliste du Nord/Picardie a remporté le concours
Benjamin Bajeux Chef du restaurant le Collysée à Lambersart
et parrain de la sélection Nord/Picardie
était également présent pour soutenir sa filleule
Le Jury réuni
L'assiette de Lucie
"Le Boeuf dans tous ses états"
Une petite idée des assiettes réalisées par les différents candidats
Après l'annonce des résultats, nous étions conviés à un déjeuner
Au Menu:
- Effeuillé de Tourteau à la gelée de mangue,
riviera exotique
- Faux-filet en croûte de morilles et asperges vertes,
estouffade de boeuf aux oignons rouges
- Buffet de pâtisseries
- Café et mignardises
pour le Vin:
* Bourgogne Chardonnay 2008
"Champy"
* Château du Courlat 2005
" Saint-Emilion"
Voilà, cette journée touche à sa fin, il est temps de nous quitter
je voudrais remercier Marie Grave pour m'avoir permise de participer
à l'aventure, tout d'abord en tant que jury dégustation au mois de janvier à Lille
pour la sélection nationale et ensuitepour cette finale au Ritz