Un petit goûter tout trouvé...et très stimulant grâce à l'avoine qu'il contient...car elle apporte de la vigueur à ceux qui la consomment....alors, ne vous en privez pas !
De l'avoine, mangez-en ! Les écossais, eux, en consomment régulièrement et en font l'ingrédient vedette de leur cuisine (pour le porridge, la soupe...).
Des cookies, c'est facile à faire et ils ne cuisent que quelques minutes...Ceux-ci sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...Crocrobons !
Pour 20 à 30 cookies (selon la grosseur)
125 g de beurre (ramolli pour ma part)
220 g de sucre roux (j'ai mis 200 g de cassonade)
1/2 cc de cannelle (oups, j'ai oublié d'en mettre)
300 g de farine
60 ml de lait (j'ai utilisé du lait de soja vanillé, miam !)
1 oeuf entier
1/4 de sachet de levure chimique
40 g de flocons d'avoine
100 g de chocolat
graines de sésame blond ou noir, graines de sarrasin ou autres graines...
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chocolat en petits morceaux ou râpez-le. J'ai utilisé le TM31 pour concasser le chocolat pendant quelques secondes seulement VIT 8. A réserver.
Dans un cul-de-poule, mettre : beurre + sucre + cannelle + œuf + lait + farine + levure. Mélangez bien.
Ajoutez les flocons d'avoine et le chocolat et mélangez rapidement avec une cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
Prélevez des grosses noix de pâte et étalez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou utilisez la toile silpat de chez Demarle, si vous la possédez...
Saupoudrez de sucre avant d'enfourner. Faites cuire de 12 à 15 min, suivant la grosseur de vos cookies.
Au bout de 2 ou 3 min de cuisson, ouvrez le four et saupoudrez-les de graines (sésame ou sarrasin). Refermez le four et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laissez-les refroidir avant de les décoller.
Source : Saveurs n°175 de mai 2010