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Nutrition et dialyse péritonéale

Publié le 31 mai 2010 par Melanieinfirmiere
A.      IMPORTANCE DE LA NUTRITION EN DP La malnutrition est fréquemment rencontrée en DP, ce qui entraine une augmentation de la morbidité. >> Evaluation de l'état nutritionnel -          Examen physique (poids/ IMC – IMC normal = 18 à 25 – Maigreur <18) -          Mesures anthropométriques (périmètre brachial (masse maigre) – pli tricipital (masse grasse)) -          Evaluation des injestats (diététicienne) -          Mesures biochimiques et hématologiques (albumine, pré albumine, cholestérol total, créatinine, urée, protides, CRP, fibrinogène, leucocytes, bicarbonates) -          Etude de la composition corporelle masse maigre/masse grasse   >> Prévalence de la malnutrition -          18 à 56% des patients de DP -          Malnutrition minime à modérée -          Malnutrition modérée : Diabétiques > non diabétiques -          Malnutrition sévère : Diabétiques = non diabétiques -          Fonction rénale résiduelle -          6.4% de décès   >> Absorption glucidique -          100 à 200g/j soit jusqu'à 800Kcal/j -          60% de la charge glucidique du dialysat peut être absorbée par l'organisme chaque jour ce qui provoque anorexie, diminution de la vidange gastrique et risque d'obésité   >>   Pertes protidiques -          5 à 15g/j (X50 à 100% en cas de péritonite !)   >>   Besoins nutritionnels ·         Apports caloriques : 35 Kcal/Kg/j = apports normaux ·         Apports protidiques : > ou égaux à 1.2g/Kg/j = 20% des apports ·         Apports lipidiques : 30 % des apports ·         Apports glucidiques : 50% des apports (poches de dialysat comprises) ·         Boissons : adaptées en fonction de la diurèse résiduelle + bilan d'UF + 500ml de pertes insensibles ·         Apports sodés : 6à 8g/j si diurèse conservée – 4g en cas d'anurie ATTENTION : 2g = PAS D'AJOUT DE SEL !!! Apport en potassium : libre   ·         Apports en potassium : libres ·         Apports en phosphore : difficile à limiter – proportionnel aux apports protidiques     >>   Conseils diététiques : -          Fractionner les repas -          Limiter les RGO et la gastroparésie -          Privilégier les aliments liquides -          Pas de régime trop strict -          Vérifier l'état dentaire -          ATTENTION au Sd dépressif   B.      PLACE DE LA DIETETICIENNE DANS UN SERVICE DE DP   ·         Prise en charge pré dialyse : -          consultation en externe -           hospitalisation pour bilan -          réunion d'info pré dialyse èInstauration d'une relation de confiance   ·         Prise en charge du patient débutant la DP : -          Education au cours de l'hospitalisation ou en ambulatoire à l'HDJ   L'éducation diététique nécessite connaissance, savoir –faire et capacité d'écoute Après une démarche auprès du patient, ma diététicienne propose un programme diététique personnalisé. ·         Suivi diététique : -          En consultation mensuelle -          Lors du bilan annuel systématique (relevé des consommations sur 2 jours en L, P, G, Na… + relevé des boissons)   ·         Difficultés rencontrées : -          Refus, non compliance , non compréhension (langue, culture…) -          Pathologies associées -          Sensation de satiété, constipation, position du KT, sous dialyse, dénutrition        

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