Magazine Santé
A. IMPORTANCE DE LA NUTRITION EN DP
La malnutrition est fréquemment rencontrée en DP, ce qui
entraine une augmentation de la morbidité.
>> Evaluation
de l'état nutritionnel
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Examen physique (poids/ IMC – IMC normal = 18 à
25 – Maigreur <18)
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Mesures anthropométriques (périmètre brachial
(masse maigre) – pli tricipital (masse grasse))
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Evaluation des injestats (diététicienne)
-
Mesures biochimiques et hématologiques
(albumine, pré albumine, cholestérol total, créatinine, urée, protides, CRP,
fibrinogène, leucocytes, bicarbonates)
-
Etude de la composition corporelle masse
maigre/masse grasse
>> Prévalence
de la malnutrition
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18 à 56% des patients de DP
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Malnutrition minime à modérée
-
Malnutrition modérée : Diabétiques > non
diabétiques
-
Malnutrition sévère : Diabétiques = non
diabétiques
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Fonction rénale résiduelle
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6.4% de décès
>> Absorption
glucidique
-
100 à 200g/j soit jusqu'à 800Kcal/j
-
60% de la charge glucidique du dialysat peut
être absorbée par l'organisme chaque jour ce qui provoque anorexie, diminution
de la vidange gastrique et risque d'obésité
>>
Pertes
protidiques
-
5 à 15g/j (X50 à 100% en cas de
péritonite !)
>>
Besoins
nutritionnels
·
Apports caloriques : 35 Kcal/Kg/j = apports
normaux
·
Apports protidiques : > ou égaux à
1.2g/Kg/j = 20% des apports
·
Apports lipidiques : 30 % des apports
·
Apports glucidiques : 50% des apports
(poches de dialysat comprises)
·
Boissons : adaptées en fonction de la
diurèse résiduelle + bilan d'UF + 500ml de pertes insensibles
·
Apports sodés : 6à 8g/j si diurèse
conservée – 4g en cas d'anurie
ATTENTION : 2g = PAS D'AJOUT DE
SEL !!!
Apport en potassium : libre
·
Apports en potassium : libres
·
Apports en phosphore : difficile à limiter
– proportionnel aux apports protidiques
>>
Conseils
diététiques :
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Fractionner les repas
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Limiter les RGO et la gastroparésie
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Privilégier les aliments liquides
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Pas de régime trop strict
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Vérifier l'état dentaire
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ATTENTION au Sd dépressif
B. PLACE DE LA DIETETICIENNE DANS UN SERVICE
DE DP
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Prise en
charge pré dialyse :
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consultation en externe
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hospitalisation pour bilan
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réunion d'info pré dialyse
èInstauration
d'une relation de confiance
·
Prise en
charge du patient débutant la DP :
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Education au cours de l'hospitalisation ou en
ambulatoire à l'HDJ
L'éducation diététique nécessite connaissance, savoir –faire
et capacité d'écoute
Après une démarche auprès du patient, ma diététicienne
propose un programme diététique personnalisé.
·
Suivi
diététique :
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En consultation mensuelle
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Lors du bilan annuel systématique (relevé des
consommations sur 2 jours en L, P, G, Na… + relevé des boissons)
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Difficultés
rencontrées :
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Refus, non compliance , non compréhension
(langue, culture…)
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Pathologies associées
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Sensation de satiété, constipation, position du
KT, sous dialyse, dénutrition