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Le Quinoa, la graine sacrée des incas

Publié le 31 mai 2010 par Conseilachat

Le Quinoa, plus communément appelé Riz du Pérou, est une plante herbacée de la famille des Chénopodiacées (tout comme les épinards ou les betteraves), présentant de grandes qualités nutritionnelles et des possibilités de recettes infinies. Cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud pour ses graines riches en protéines, cette plante traditionnelle a été redécouverte il y a peu. Le Quinoa était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes. Graine sacrée de Incas, elle était appelée « Chisiya mama », ce qui signifie « mère de tous les grains » en Quechua, langue officielle du Pérou.

Un atout santé inégalable
Consommé comme une céréale, il est recouvert de saponine, une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux : les graines de Quinoa n’ont donc pas besoin d’être traitées pour être cultivées. Devenu très populaire en Europe depuis quelques années, le Quinoa présente de grandes valeurs nutritionnelles : composé à 70 % de glucides, à 15 % de protéines et de lipides, de fibres et de minéraux, il contient des acides aminés essentiels.
Il est aussi une grande source de nutriments :  manganèse, fer, phosphore, magnésium, cuivre, vitamines B2, zinc. Doté de nombreuses qualités nutritives, il permettra aux végétariens de recevoir l’ensemble des protéines, vitamines, nutriments dont notre corps a besoin. Ne contenant pas de gluten, il permettra aux personnes intolérantes de faire du Quinoa leur fidèle allié !
Enfin, le Quinoa est riche en saponines, qui, bien qu’étant considérées comme des facteurs anti-nutritionnels, ont des effets bénéfiques sur la santé : antiallergique, anti-inflammatoire, prévention du cancer, hypocholestérolémiant. Mieux vaut cependant ne pas en faire manger à des enfants de moins de deux ans.


Où trouver du Quinoa ?

Depuis sa démocratisation en Europe, le Quinoa est vendu dans les magasins de produits biologiques, mais aussi dans la plupart des grandes surfaces.

Sous quelle forme le choisir ?
Vous le trouverez sous différentes formes, chacune ayant un objectif culinaire bien précis :

  • La graine de Quinoa blonde ou rouge, cuisinée comme une céréale
  • La graine de Quinoa sauvage, plus craquante que la graine de quinoa blonde, que l’on inclue donc en petite quantité à un bol de quinoa blonde, afin de profiter de son craquant
  • Les flocons de Quinoa, que l’on réhydrate avec un peu de lait végétal afin qu’ils soient transformés en galettes végétales moelleuses. Tels quels, on peut les incorporer à des crumbles, muffins…
  • Le lait de quinoa, du même style que le lait de Soja : l’idéal est de l’utiliser en milkshake ou dans un bon muesli
  • Les flakes de Quinoa, à consommer au petit-déjeuner de la même façon que les flakes de maïs
  • Le Quinoa soufflé nature ou enrobé de sirop de maïs, utilisé pour décorer les tartes, crumbles, compotes ou yaourt
  • Les pâtes au Quinoa et au blé dur
  • La crème de Quinoa, qui est en fait de la farine précuite. Il s’agit d’une poudre permettant de lier les sauces ou de réaliser des entremets

Comment le conserver ?
Afin de bien conserver les graines de Quinoa, il faut les placer dans un bocal en verre, dans un placard, au frais, au sec à l’abri de la lumière. La farine et la crème de Quinoa se conservent également dans un bocal en verre, mais au réfrigérateur.

    Graines de Quinoa blondes et rouges, crues
    Graines de Quinoa blondes et rouges, crues

    Comment le cuisiner?
    Avant toute utilisation des graines de Quinoa, il est nécessaire de les débarrasser d’éventuelles traces de saponine. Il est donc important de les rincer à grande eau afin d’éliminer tout résidu de cette substance : cela évite qu’elle donne un goût amer au plat. Il est également possible des les « torréfier », en les faisant chauffer à la poêle jusqu’à ce que vous sentiez une agréable odeur de noisette grillée.

    Les graines de Quinoa se cuisent ensuite comme le riz : en comptant environ 80 g de quinoa sec par personne, porter à ébullition deux volumes d’eau pour un volume de graines de Quinoa, puis laisser cuire les graines 20 minutes, ôter du feu et laisser gonfler 5 minutes. À l’issu de la cuisson, le germe des graines apparaitra sous la forme d’un anneau blanc. Ensuite, salé ou sucré, il vous suffira de l’accommoder en fonction de vos gouts.

    Il est également possible d’utiliser une compresse de gaze, achetée en pharmacie (précisez que c’est pour un usage alimentaire), permettant aux graines de doubler de volume, tout en restant détachées.

    Le Quinoa peut remplacer les autres grains dans presque toutes les recettes. Il est donc utilisable à volonté, quel que soit le type de repas. Ainsi, vous pourrez aussi bien cuisiner un pilaf, farcir une volaille que créer une salade de pâtes du quinoa à l’orientale. Quel que soit l’assortiment que vous ferez, le Quinoa conservera ses qualités nutritionnelles, afin de faire de votre repas un véritable moment de plaisir gustatif et de bien-être nutritionnel.

    Pour ma part, je vous conseille la salade de Quinoa associée au boulghour, sous-produit du blé dur débarassé de son enveloppe, précuit à la vapeur, séché et concassé. Ajoutés à des poivrons, feta, huile de sésame et jus de citron, ils feront de votre entrée ou de votre repas d’été un véritable délice !

    En conclusion, consommez du Quinoa à tous les repas, à toutes les sauces et pour toutes les occasions : il ne vous apportera que du bon !

    Images : french.alibaba.com/ – www.marmiton.org/


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