Cuisson : pas de cuisson
Refroidissement : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 3 œufs durs écalés ;
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 50 g de saumon fumé + 1 tranche ;
- 6 petits oignons frais ;
- 6 feuilles de gélatine ;
- 2 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 2 blancs d'œufs ;
- 1 pincée de piment fort ;
- sel, poivre ;
- brins de persil plat.
- Mixer les oeufs durs avec la crème, le piment et du poivre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux ; y incorporer le saumon et les oignons finement hachés.
- Mettre dans un bol la gélatine, le jus de citron et la même quantité d'eau. Faire ramollir 5 mn. Poser le bol dans une casserole d'eau chaude et tourner jusqu'à dissolution de la gélatine. Laisser refroidir.
- Verser la gélatine dans le mélange aux oeufs, puis ajouter les blancs d'oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Répartir entre 6 ramequins légèrement huilés et faire refroidir 2 h pour solidifier.
- Couper la tranche de saumon en 6 languettes dans la longueur. Rouler chaque languette en forme de rose.
- Démouler les ramequins en les plongeant rapidement dans de l'eau très chaude. Les décorer d'une rose de saumon et d'un brin de persil