Flan à la ricotta
Préparation 30 mn - Cuisson 45 mn
- 1 orange non traitée
- 20 gr de beurre
- 125 gr de framboises
- 3 oeufs
- 250 gr de ricotta
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Sucre glace
- Déposez la ricotta sur une passoire fine et laissez
la égoutter pendant une demie heure.
Faites fondre le beurre et avec un pinceau, graissez un moule
carré de 18 cm de côté.
Préchauffez le four th. 6 (180°)
Lavez bien soigneusement l'orange et râpez très finement le zeste.
- Cassez les oeufs séparez les blancs et les jaunes.
Mélangez ces derniers avec le sucre en poudre, le zeste de l'orange,
l'eau de fleur d'oranger.
Tout en fouettant, ajoutez la ricotta égouttée.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement
dans la préparation à la ricotta.
- Versez dans le moule beurré,
égalisez la surface et glissez dans le four pendant 45 mn.
Laissez refroidir le flan et glissez le ensuite dans le réfrigérateur.
Au moment de servir, découpez-le en tranches,
décorez de framboises fraîches et saupoudrez de sucre glace.
- Conseils : Pour une présentation plus élaborée,
réalisez un coulis avec des framboises.
Pour cela, mixer celle-ci avec 2 cuil. à soupe de confiture de fraises ou de framboises.