Le seitan est une spécialité asiatique à base de gluten de blé. Riche en protéines, il remplace aisément la viande dans nombre de plats. On pourra s’en procurer en magasins bio, ou le faire soi-même. Plusieurs recettes existent :
- une version aromatisée, à base de farine de gluten (recette sur ecolopop)
- une version basique, à base de farine de gluten (recette sur absolutegreen)
- une version basique et traditionnelle, à base de farine de blé (recette sur les cuisinesdegarance)
Pour la recette de Seitan à la sauce Tahin-Moutarde, j’ai suivi la seconde version, de même que j’ai pris du bouillon de légumes »maison » et de la moutarde Zéphyr, tous deux publiés sur ce site. Cette recette rapidissime fera pâlir les petits plats carnés à la moutarde. Pour varier, on pourra remplacer le seitan par des champignons bien dodus et coupés en 4.
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 g de seitan, en morceaux
- 2 échalotes
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 cuiller à soupe de tahin
- 2 cuillers à café de moutarde
- 1 pincée de romarin
- sel, poivre
Recette
- Émincer les échalotes. Faire blondir dans l’huile d’olive, dans une sauteuse, sur feu vif.
- Ajouter le seitan, faire rissoler pendant 1 minute.
- Verser le bouillon, ajouter le romarin et 1 cuiller à café de moutarde. Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter une deuxième cuillerée de moutarde et le tahin, mélanger. Poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire. Saler, poivrer selon goût.