Ce petit dessert tout simple permet d'apprécier pleinement la saveur acidulée de la rhubarbe. J'ai utilisé un sucre parfumé aux fleurs de marjolaine et de lavande pour les caraméliser.
Ingrédients pour 4 ramequins:
300ml de lait
300ml de crème
4 jaunes d'oeufs
40g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
350g de rhubarbe épluchée (poids net)
3 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de sucre de canne à la lavande et à la marjolaine (épiceries fines)
Préparation:
- Émincer la
rhubarbe en petits morceaux. Dans une poële, mettre 3 cuillères à soupe de sucre puis les morceaux de rhubarbe : faire revenir quelques minutes. Réserver.
- fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Dans une casserole, porter à ébullition le
lait, la crème et la vanille. Verser progressivement le mélange lait/crème sur la préparation à l'oeuf tout en fouettant énergiquement. Filtrer cette préparation.
- répartir la rhubarbe au fond des ramequins puis verser la crème par dessus.
- placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'eau bouillante. Enfourner à 150°C et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes, le temps que la crème soit
ferme.
- retirer du four, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur toute une nuit.
Préparation du caramel:
saupoudrer
uniformément une cuillère à soupe de sucre sur chaque crème. Passer le chalumeau quelques secondes, jusqu'à ce que le sucre fonde et dégage de la fumée. Comme la crème est froide, le
caramel va rapidement se solidifier. Il pourra ainsi être cassé à la petite cuillère!!