Organisé par Sorcilili "la Marmite à m'Alice"
pour les membres du forum "Plaisirs gourmands"
Pour ce numéro 5 du jeu interblogs que vous commencez à connaître maintenant ,je devais donc aller choisir une recette sur le blog de Marjorie
"Macarons et délices"
et c'est Mimi "Ma popote gourmande" qui piochait chez moi .
Aprés beaucoup d'hésitation mon choix s'est arrêté sur cet entremet à la fraise croustillant.Un délice.J'ai juste été un peu embété car j'ai utilisé un cadre à pâtisserie un peu trop grand,ce qui fait que comme j'ai voulu enfermer mon bavarois à la fraise entre deux couches de mousse au chocolat,au final les couches étaient trop fines,mais rien de bien grave,la prochaine fois je ferai plus petit... Servit bien frais on s'es régalé!
Etape 1 : la génoise
4 oeufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique.
Préparer mes ingrédients avant de commencer car ensuite il faut que tout s'enchaine assez rapidement.
Préchauffez le four Th 6 (180°). Miunissez vous vous d'un batteur électrique.
Mélanger la farine et la levure.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.Lorsqu'ils commencent à prendre versez le sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.Baisser la vitesse du batteur et versez d'un coup les 4 jaunes ,puis tout de suite aprés la farine.
Lorsque tout est bien mélangé,arrêtez le batteur et versez la pâte dans un moule beurré ou sans fond.Lisser la surface avec une spatule et enfournez immédiatement pendant 20 mns.
Etape 2 : le bavarois au fraises
150 g de fraises (fraîches ou surgelées) - 80 ml de lait - 1 jaune d'oeuf - 25 g de sucre - 65 ml de crème entière trés froide - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc d'agar-agar .
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre .Pendant ce temps,faîtes bouillir le lait avec l'agar-agar.Versez le mélange(jaune+sucre) dans le lait et laisser épaissir à feu doux.Réservez.
Dans une autre casserole,faîtes compoter les fraises et réduisez-les en purée.
Monter la crème entière en chantilly trés ferme en ajoutant le sucre vanillé.
Incorporez délicatement la purée de fraise et la chantilly à la crème à base de jaune d'oeuf.Réservez au frigo.
Etape 3: praliné croustillant
65g de chocolat au lait (Nestlé dessert pour moi) - 65 g de pralin - 30 g de gavottes - 10g d'huile de noisette (remplacé par de l'huile de tournesol)
Faîtes fondre le chocolat au lait au micro ondes puis incorporez le pralin,l'huile et les gavottes écrasées.Réservez.
Etape 4: la mousse au chocolat
80 g de chocolat noir - 25 g de lait - 25 g de sucre - 175 g de crème liquide entière - 1 poignée de grué de cacao (je ne connaissais pas ,j'ai remplacé par une cuillère à soupe de cacao non sucré)
Faîtes fondre le chocolat noir au micro ondes ,puis y incorporer le lait et le sucre.Mélangez bien.
Montez la crème trés froide en chantilly bien ferme.
Mélangez 1/3 de la crème chantilly au mélange au chocolat noir puis ajouter le restant de crème et le cacao, Mélangez délicatement à la maryse. Réservez.
MONTAGE:
Découpez la génoise dans l'épaisseur et tailler à l'emporte-pièce le(s) morceau(x) désiré(s).
Etalez sur le fond du biscuit une fine couche de praliné croustillant.Recouvrir celui-ci de bavarois à la fraise.
Lisser le dessus avec les dos d'une cuillère puis ajouter une couche de mousse au chocolat jusqu'au bord du cercle à entremet.Lisser avec une spatule en retirant le surplus.
Réservez au frigo pendant 2 heures avant dégustation.