Cuisson : 25 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 175 g de farine ;
- 90 g de beurre ;
- 1 pincée de sel.
- 200 g d'épinards hachés en boîte ;
- 1/2 botte d'oignons frais ;
- 70 g de gruyère râpé ;
- 3 œufs ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 7,5 cl de lait ;
- 25 g de beurre ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 pincée de muscade ;
- basilic et tomates cerises.
- Mélanger le sel et la farine. Ajouter le beurre et 2 cuillerées à soupe d'eau chaude. Travailler la pâte du bout des doigts. La laisser reposer 30 mn roulée en boule.
- L'étaler au rouleau et en tapisser un moule beurré de 23 cm de diamètre. Laisser reposer au frais durant la préparation de la garniture.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 mn. Ajouter les épinards et cuire encore 5 mn à feu doux en remuant.
- En garnir le fond de tarte. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Battre ensemble œufs, crème, lait, sel et muscade. Verser sur la garniture. Saupoudrer du reste de gruyère.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 10 mn, puis poursuivre la cuisson 10 mn encore à 150° (th. 5). Décorer de basilic et tomates cerises.