Boudin aux pommes

Par Didierguillion

Un grand classique de notre table. Ces derniers mois il y revient quasiment toutes les semaines. Je n'en faisais plus car j'avais à l'esprit que quelqu'un chez nous n'aimait pas cela. Je ne sais pourquoi. Un sondage rapide m'a montré mon erreur.
La seule difficulté est de choisir les bons produits de base. Exit les pomme farineuses, il faut des pommes fermes et acides, genre Chantecler.
Pour le boudin, l'idéal est le boudin aux châtaignes, comme on le trouve dans le Limousin mais hélas, pas sur Toulouse. On peut se rabattre alors sur le boudin aux oignons ou sur le boudin de Paysan.fr, qui est excellent.
Le boudin doit être pelé afin de bien caraméliser en surface, la cuisson en sera douce et la manipulation également.
Pour 4 personnes :
450 g de boudin
600 g de pommes
100 g d'eau
20 g de beurre
poivre du moulin
Eplucher les pommes, les découper en petits morceaux, voire lamelles, la cuisson en sera plus rapide.
Ajouter 100 ml d'eau, poivrer légèrement et laisser compoter doucement dans une casserole, à feu doux, en remuant régulièrement.
Mixer au plongeur, réserver.
Peler le boudin, le faire caraméliser à feu doux dans un peu de beurre.
Servir brûlant accompagné de deux cuillères à soupe de compote de pomme.

Simple, rustique, efficace.