Source : Guide cuisine n°226
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
5 oeufs + 1 blanc - 50cl de lait - 150g de sucre - 100g de chocolat noir à 70% - 1 sachet de sucre vanillé - 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette;
Préparation :
Fouettez les 6 blancs d'oeufs en neige mousseuse. Versez-y 100g de sucre et le sucre vanillé, continuez de battre pour les rendre fermes et brillants.
Dans le magazine les blancs en neige sont cuits dans le lait qui servira pour la crème anglaise ensuite. Moi je les fait au micro-ondes ; je mets 30secondes pour 3 quenelles.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, versez le lait chaud. Reversez dans la casserole, faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer et sans laisser bouillir, compter environ 5 à 8min.
Incorporez le piment et le chololat râpé, remuez pour la faire fondre. Gardez au réfrigérateur en remuant plusieurs fois.
Versez la crème au chocolat dans des assiettes creuses. Déposez dessus les blancs en neige. Décorez de copeaux de chocolat.