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Charlotte d'aubergines aux crevettes, madeleines au parmesan

Par Doudine

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Pour : 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Temps de repos : 30 min

Ingrédients :

Pour les madeleines :

- 100 gr de farine fermentante

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 50 gr de beurre

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

- 1 pincée de poivre

- 3 pincées de sel

Pour la charlotte :

- 500 gr d'aubergines

- 480 gr de crevettes roses cuite

- 350 gr de caviar d'aubergines

- 2 pincées de cumin

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 80 gr de tomates confites

- 1 botte de coriandre

- 1 pincée de poivre

- 1 pincée de sel

Pour la sauce :

- 1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique

- 120 gr de coulis de tomates

- 1/2 botte de basilic

Préparation :

- Préchauffez le four à 220 °C (Th. 8-9).

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- Tamisez la farine.

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- Effeuillez et hachez finement la coriandre (gardez 6 belles feuilles pour la déco).

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- Préparez les madeleines : faites fondre et laissez tiédir le beurre.

- Pendant ce temps mélangez l'huile, les oeufs, le sel, le poivre et le parmesan.

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- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Goûtez et rectifiez l'assaissement (le sel) si nécessaire, attention le parmesan est déja salé.

- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

- Mettez votre four en position grill.

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- Préparez la charlotte : lavez et coupez le pédoncule des aubergines, puis coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur.

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- Placez les tranches d'aubergines sur la grille ou la plaque du four sur une feuille en sillicone, huilez légèrement les aubergines, à mi-cuisson retournez-les; Quand elles sont cuitent laissez-les refroidir.

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- Coupez les crevettes rose en trois.

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- Coupez les tomates confites en petits morceaux.

- Beurrez et farinez un moule à madeleines (plaque de 12), versez un peu de pâte dans chaque alvéole et enfournez; Après 4 minutes de cuisson, baissez le four sur 180 °C (Th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant encore 6 minutes; Les madeleines doivent ètre bien doré.

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- Démoulez et laissez refroidir les madeleines à température ambiante.

 

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- Finir la charlotte : dans un saladier mélangez les dés de crevettes, le caviar d'aubergines, les tomates confite (gardez-en 3 pour la déco), ajoutez la coriandre, le cumin et le poivre.

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 - Finir de monter la charlotte : prendre 6 bols individuelles (pour des un cercle), tapissez l'intérieur de papier sulfurisé, puis de tranches d'aubergines grillées, si besoin est, coupez de petits morceaux et gardez-les de côté,

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remplissez chaque bols sur 2 cm environs de mélange à base de caviar d'aubergines,

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recouvrir de morceaux d'aubergines grillées,

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 puis remettez une nouvelle couche de caviar d'aubergines 

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et terminez par les aubergines grillées.

- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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- Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile

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et le basilic finement hachés.  

- Démoulez chaques charlottes sur des assiettes et décorez d'une demi-tomate confite, d'une feuille de coriandre.

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- Entourez chaque charlotte d'un filet de de sauce et mettez le reste de sauce dans un bol et servez à côté.  

- Et décorez d'une madeleines au parmesan et dressez-les 6 madeleines restante sur une assiette à côté.

Source :

- Recette du très jolis blog de "Mon amie Francine.com" de (des farine Francine). 

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Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


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