Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Temps de repos : 30 min
Ingrédients :
Pour les madeleines :
- 100 gr de farine fermentante
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de sel
Pour la charlotte :
- 500 gr d'aubergines
- 480 gr de crevettes roses cuite
- 350 gr de caviar d'aubergines
- 2 pincées de cumin
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 gr de tomates confites
- 1 botte de coriandre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique
- 120 gr de coulis de tomates
- 1/2 botte de basilic
Préparation :
- Préchauffez le four à 220 °C (Th. 8-9).
- Tamisez la farine.
- Effeuillez et hachez finement la coriandre (gardez 6 belles feuilles pour la déco).
- Préparez les madeleines : faites fondre et laissez tiédir le beurre.
- Pendant ce temps mélangez l'huile, les oeufs, le sel, le poivre et le parmesan.
- Ajoutez le beurre, puis la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaissement (le sel) si nécessaire, attention le parmesan est déja salé.
- Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Mettez votre four en position grill.
- Préparez la charlotte : lavez et coupez le pédoncule des aubergines, puis coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur.
- Placez les tranches d'aubergines sur la grille ou la plaque du four sur une feuille en sillicone, huilez légèrement les aubergines, à mi-cuisson retournez-les; Quand elles sont cuitent laissez-les refroidir.
- Coupez les crevettes rose en trois.
- Coupez les tomates confites en petits morceaux.
- Beurrez et farinez un moule à madeleines (plaque de 12), versez un peu de pâte dans chaque alvéole et enfournez; Après 4 minutes de cuisson, baissez le four sur 180 °C (Th. 6-7) et poursuivre la cuisson pendant encore 6 minutes; Les madeleines doivent ètre bien doré.
- Démoulez et laissez refroidir les madeleines à température ambiante.
- Finir la charlotte : dans un saladier mélangez les dés de crevettes, le caviar d'aubergines, les tomates confite (gardez-en 3 pour la déco), ajoutez la coriandre, le cumin et le poivre.
- Finir de monter la charlotte : prendre 6 bols individuelles (pour des un cercle), tapissez l'intérieur de papier sulfurisé, puis de tranches d'aubergines grillées, si besoin est, coupez de petits morceaux et gardez-les de côté,
remplissez chaque bols sur 2 cm environs de mélange à base de caviar d'aubergines,
recouvrir de morceaux d'aubergines grillées,
puis remettez une nouvelle couche de caviar d'aubergines
et terminez par les aubergines grillées.
- Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d'huile
et le basilic finement hachés.
- Démoulez chaques charlottes sur des assiettes et décorez d'une demi-tomate confite, d'une feuille de coriandre.
- Entourez chaque charlotte d'un filet de de sauce et mettez le reste de sauce dans un bol et servez à côté.
- Et décorez d'une madeleines au parmesan et dressez-les 6 madeleines restante sur une assiette à côté.
Source :
- Recette du très jolis blog de "Mon amie Francine.com" de (des farine Francine).
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.