Raffolant de gâteaux au fromage blanc (voir la tarte au fromage blanc excellentissime et ayant trouvé la fameuse poudre pudding Ancel à l'étranger, j'ai voulu retenter ma recette (ici) de gâteau au fromage blanc. Je n'ai pas été déçue par cette recette, c'était excellent mais je pense personnellement que la poudre à pudding n'est pas indispensable à la réussite d'un bon gâteau au fromage blanc.
J'ai repris la recette de Gloubiblog (ici) et j'ai fait quelques modifications.
Pour un gâteau au fromage blanc, il vous faut:
700 gr de fromage blanc
5 cl de crème fraîche épaisse
130 gr de sucre en poudre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de farine
1 sachet de poudre pudding
Préchauffer le four à 160° (th5/6).
Séparer les blancs des jaunes.
Avec les jaunes, ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre pudding, la farine et continuer à battre, puis ajouter le jus de citron et remuer à nouveau.
Ajouter le fromage blanc et la crème fraîche et battre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à l'appareil au fromage blanc.
Garnir un moule à charnière (20 cm de diamètre) de papier sulfurisé, verser la préparation et faire cuire 1h15.
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais.
Bon appétit !