Par contre il n'est pas indiqué s'il s'agit de figues fraîches ou sèches, vu la saison j'ai pris des sèches mais je ressayerai pour comparer avec des fraîches quand la saison sera venue!
Pour 2 personnes : 2 beaux pavés de lieu noir (ou cabillaud), 2 figues sèches, 40g de beurre pommade, 1 cs de sésame doré, 1 cc de graines de pavot bleu, 2 cs de chapelure, 1 cc de zeste de citron, 1 cc de thym, 2 tours de moulin à poivre, 1/2 cc de fleur de sel, un filet d'huile d'olive
- Mélanger le beurre mou avec les figues écrasées, la chapelure, le zeste de citron, le thym, le sésame, le pavot, la fleur de sel et le poivre. Étaler cette pommade entre 2 feuilles de papier cuisson, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur environ 2 mm d'épaisseur. Laisser prendre au froid pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 150°C (th 5).
- Dans un plat à four, verser un filet d'huile d'olive et y déposer les pavés de lieu.
- Découper le beurre à la taille des poissons de façon à les en chapeauter largement. Mettre au four une dizaine de minutes en surveillant puis finir 3 min sous le grill pour les faire dorer.
- Saupoudrer de fleur de sel et servir.