VERRINES AU CAVIAR D’AUBERGINES, TOMATES & CHEVRE FRAIS

Par Cotesoleil

J’aurai pu appeler ces verrines, “Verrines du Soleil”. Quoi de plus merveilleux que de marier aubergines, tomates fraîches, basilic et chèvre frais !  Ca sent bon les valeurs sûres, la simplicité, le Sud.

Cette recette a fait notre bonheur lors d’un apéritif entre amis. Présentée dans de grands verres, elle pourrait très bien servir d’entrée avec une salade aux couleurs verdoyantes et contrastées.

A vos cuilllères !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6 petites verrines :

Pour le caviar d’aubergines :

3 aubergines

3 à 4 gousses d’ail

6 olives noires dénoyautées

2 c à c de concentré de tomates

2 c à s d’huile d’olive

2 c à c de jus de citron

thym

sel et poivre

Pour cette recette, il faut en plus :

250 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

3 tomates

1 c à s d’huile d’olive

1 c à s de basilic frais ciselé

1 c à s de tomates confites

et 2 autres tranches entières de tomates séchées pour la décoration

Préchauffez votre four à 200°.

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les sur une plaque après les avoir incisées en croix.

Saupoudrez-les de thym, d’ail haché et arrosez-les d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez-les pendant 40 mn.

Quand les aubergines sont cuites, récupérez la chair avec une cuillère et mettez-la dans un mixer avec les olives noires dénoyautées, le jus de citron et le concentré de tomates. Vous obtiendrez une belle purée. Rectifiez son assaisonnement puis réservez.

Coupez les tomates en dés après les avoir épépinées. Versez-les dans un bol, incorporez le basilic finement haché et l’huile d’olive. Réservez.

Ecrasez le fromage de chèvre frais à la fourchette et rajoutez un petit filet d’huile d’olive. Poivrez et réservez.

Il est temps maintenant de remplir vos verrines.

Commencez par une couche de caviar d’aubergines, puis de quelques dés de tomates avant de les recouvrir par une autre couche de caviar d’aubergines. Déposez ensuite une cuillère de chèvre et terminez par les dés de tomates restants pour la couleur.

Pour la finition, j’ai glissé une fine tranche de tomates séchées sur le côté, rajouté un très fin filet d’huile d’olive (ce dernier est facultatif) et le tour est joué !

C’est pas bon et beau ça ?!!!