Ingrédients : Pour 16 congolais
- 1 blanc d'œuf
- 50g de noix de coco râpée
- 50g de sucre
- 1 cc extrait vanille liquide
- 1 cs de confiture d'abricots
- 100g chocolat noir
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez la noix de coco râpée, le sucre et la vanille liquide.
Fouettez vivement le blanc d’œuf avec le sel, sans le monter. Versez la mousse en une fois sur la noix de coco râpée et le sucre. Mélangez et ajouter la confiture et la vanille liquide. La pâte doit être humide.
Remplissez vos moules à moitié, mettez-y un carré de chocolat, compléter avec le reste de pâte et lisser la surface.
Enfournez 15 minutes à 180°C. Laissez tiédir un peu avant de démouler.
Faites fondre le reste du chocolat au bain-marie et trempez la base de vos congolais. Laissez prendre sur une feuille de papier cuisson.
La confiture apporte une touche très moelleuse aux congolais.
Astuces :
- Le mieux est d’utiliser des moules en silicone, type moules à chocolat (pyramide, dôme…) ou moules à muffins, briochettes, financiers...
- Les congolais doivent être colorés, baissez la température du four s'ils colorent trop vite.