Une recette renversante ! Un mariage parfait entre le caramel et le chocolat.
Ingrédients :
- 175g de sucre en poudre
- 130g de beurre demi-sel
- 10ml de crème liquide entière
- 30ml de lait entier
- 80g de très bon miel doux
- 1 cs de vanille liquide
- 100g de chocolat noir
Préparation :
Réunir le sucre, le miel, la vanille et le lait dans une casserole. Mélangez à froid.
Portez à ébullition sur un feu doux sans mélanger.
Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé au caramel. Le mélange doit épaissir.
Mélangez régulièrement puis incorporer délicatement la crème liquide.
Remuez ...
Portez à ébullition et vérifiez votre caramel. Le caramel prend un peu de temps pour se former, n'augmentez pas le feu.
Une fois votre caramel prêt -le caramel restera liquide dans la casserole mais sera beaucoup plus épais qu'au départ-, ajoutez, hors du feu, le chocolat coupé en grosses pépites. Mélangez pour que ce soit homogène et lisse.
Versez votre caramel sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé -ou dans de petits moules en silicone-. Laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain détaillez la plaque de caramel en morceaux plus ou moins épais selon votre souhait.
Astuces :
- Pour vérifier votre caramel, mettez une petite assiette dans votre congélateur avec quelques gouttes de caramel. Laissez quelques minutes, si votre caramel ressort tendre, pas trop liquide, ni trop dur, alors c'est prêt. Vérifiez réguliérement car si votre caramel devient dur, vous ne pourrez plus le rendre mou...
- N'oubliez pas de faire tremper immédiatement tous vos ustensiles dans de l'eau très chaude après avoir fait votre caramel.
- Il est possible de remplacer le beurre demi-sel par du beurre doux, dans ce cas rajoutez 2 cc de sel.
- Les caramels se conservent très bien au frais dans une boîte hermétique.