J'ai longtemps cherché une façon de "corser" la purée de pomme de terre douce que je trouvai parfois trop fade.
A force de perseverer, c'est une touche "asiatique" mêlant gingembre, citronnelle et agrumes qui l'a emporté.
Moi qui suis réticente au gingembre, j'avoue qu'il apporte dans cette préparation le "peps" qui va parfaitement avec la citronelle et le jus d'agrumes, un coktail idéal pour donner du caractère et réveiller la trop "docue" pomme de terre... Et quand douceur ryme avec saveur, de manger il est l'heure !!!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
300 - 400 g de patates douces oranges
Quleques gousses d'ail ou ail congelé haché
1 bâton de citronnelle (facultatif)
1 c.à café de gingembre congelé haché (pour moi) sinon frais
Le jus d'1 citron
Le jus d'1/2 orange
5 cl d'huile d'olive
sel de céleri
sel et poivre.
Préparation:
Eplucher et laver les patates douces.
Les découper en dés puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ail, gingembre et citronnelle puis mouiller avec un peu d'eau puis laisser cuire à feu doux
Lorsque les patates douces sont cuites, séparer les patates de leur jus et les réduire en purée
Compléter avec le reste d'huile d'olive ,le jus d'agrules (citron + orange) et saupoudrer de sel de céleri.
Saler, poivrer et servir en accompagnement d'un poisson blanc tout simplement cuit à la vapeur par exemple ou encore un rôti de viande.....