Souvent diabolisé dans les régimes alimentaires, les vertus du chocolat ne datent pas d’hier. Reconnu riche en magnésium, c’est aussi un élément « anti coups de blues ». Mais depuis quelques années, des études scientifiques sérieuses ont démontré qu’au-delà de cet aliment pour fins gourmets, le chocolat occupe une place, et qui n’est pas des moindres, dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.
En effet, le cacao est une mine de vertus. Riche en flavonoïdes, qui constituent environ 10% de la composante poudre du cacao, celles-ci possèdent une grande capacité anti-oxydante. En fonction de la teneur du chocolat en cacao, la quantité de flavonoïdes diffère. Ainsi le cacao en poudre est plus riche que le chocolat noir (dont la richesse varie en fonction du pourcentage en cacao), suivi du chocolat au lait. Quant au chocolat blanc, fabriqué exclusivement à base de beurre de cacao, il ne contient pas de flavonoïdes.
Le beurre de cacao possède également un rôle dans la protection contre les maladies cardio-vasculaires. Bien que riche en acides gras saturés (acide stéarique 33%, acide plamitique 25%) et mono-insaturés (acide oléïque 33%), le beurre de cacao contribue à la protection cardio-vasculaire. L’effet délétère des acides gras saturés est désormais bien connu. Favorisant l’augmentation du taux du mauvais cholestérol dans le sang et en baissant celui du bon cholestérol, ces corps gras forment la base de l’athérosclérose et des problèmes de santé qui en découlent.
Cependant l’acide stéarique sort de cette catégorie. Il a été démontré que l’acide stéarique non seulement n’entraîne pas une augmentation du taux du mauvais cholestérol ni une baisse du taux du bon cholestérol, mais possède également une action directe sur les plaquettes, en limitant leur aggrégation (élément majeur du sang dans le processus de coagulation). Ceci confère au chocolat un rôle de prévention des accidents thrombo-embolitiques. En plus il possède une action de relaxation sur les vaisseaux sanguins, participant à la lutte contre l’hypertension artérielle.
En résumé, un grand nombre d’études nous permettent désormais de sortir le chocolat de la liste des aliments à censurer. Riche en flavonoïdes et en acide stéarique, cet aliment festif nous régale tout en protégeant notre cœur et nos artères. Le chocolat, contrairement au cacao, par sa teneur en corps gras et en sucres, est un aliment très calorique, d’où la nécessité de le consommer avec modération. En plus, avec l’autorisation par l’UE de l’utilisation d’autres corps gras que le beurre de cacao pur dans la fabrication du chocolat, il est important de regarder la composition de ce qu'on achète. Optez toujours pour un chocolat au beurre de cacao et à forte teneur en cacao. Les différentes marques nous proposent désormais une large gamme de saveurs entre le doux, le fruité, le corsé, permettant de satisfaire toutes les envies.