Oeufs chamés

Par Baladesengourmandises

Voici une recette "de famille" donnée par Janine par ma belle-mère : c'est simple et délicieux.


Je n'ai pas de photo du plat ; voici une photo d'un stand de vente d'oeufs su superbe marché de la Boqueria à Barcelone

Faire cuire des œufs durs (eau chaude, gros sel, 10 minutes).
1 à 2 œufs par personne.
Les passer sous l’eau froide pour les écailler plus facilement.
Préparer un plat à gratin légèrement beurré.
Retirer le jaune.
Passer les champignons de Paris sous l’eau ; les frotter avec un peu de citron
Faire un hachis de persil, un tout petit peu d’ail, passer tout ça à la moulinette.
Écraser les jaunes d’œufs et le hachis de champignons (éventuellement, les faire un peu cuire).
Remplir les œufs
Recouvrir d’une petite béchamel, très, très légère.
Saler-poivrer.
¼ d’heure au four 160°.

Béchamel légère :
1 cuillerée à soupe de farine
1 morceau de beurre
Bien mélanger ; il faut que ça dore un peu, sinon, ça a trop le goût de farine
¼ de litre de lait chaud
muscade
3 cuillères à soupe de crème fleurette