Hrissa sans cuisson (Gâteau à la pâte d'amande)

Par Rouda
Hrissa (à ne pas confondre avec la sauce piquante à base de piments rouges) est une petite douceur qui vient tout droit d'Alger. Un gâteau de cérémonie très tendance il y a  quelques années. J'adorais regarder ma mère quand elle la préparer pour célébrer un heureux évènement que de bons souvenirs! Il existe plusieurs recettes de hrissa avec ou sans cuisson. On peut lui donner n'importe quelle forme mais,  celle sous forme de losange surmonté d'une demie cerise confite est ma préférée. On peut aussi utiliser un colorant ou la laisser nature. Assez de bla bla passons à la recette. 
Ingrédients:

  • 500g d'amande émondées séchées et finement moulues 
  • 750g de sucre glace tamisé

  • 350g de beurre ramolli

  • vanille
Préparation: travailler bien le beurre avec le sucre glace et la vanille jusqu'à obtention d'une crème blanchâtre. Incorporer alors,  les amandes et continuer de travailler pour former une boule de pâte. A ce stade la pâte est très molle ne pas hésiter à la mettre au frais enveloppée d'un sac en plastique. 

Reprendre la pâte et la travailler sur un plan saupoudré de maïzena, former un boudin

Découper en losanges

Piquer d'une demie cerise confite, déposer sur un plateau et laisser sécher à l'air libre