Curry de crevettes façon indonésienne - Indonesian style shrimp curry

Par Bombaybruxelles

Comme tous les amateurs de cuisine, je suis toujours à la recherche de l’ingrédient que je ne connais pas, que je n’ai pas goûté. Tous nos amis savent que s’il y a un nouveau magasin ethnique, il me le signale et je pars aussitôt le découvrir. Après, je m’empresse de le faire partager avec les amis gourmets (bloggeurs ou non) et souvent nous allons en expédition. Ces moments d’amitiés et de partage me sont précieux.
Un de ces magasin où on doit aller explorer, se trouve à Leuven, une ville à une vingtaine de kilomètre de Bruxelles. Leuven est une très ancienne ville universitaire. L’université a été fondé en 1425. Cette ville a une dynamique et est cosmopolite grâce à la communauté estudiantine.
J’avais était auparavant dans ce magasin sans y prêter trop d’attention. Mais quand j’y suis retournée, il y a deux semaine, j’ai trouvé que l’offre de produits était extrêmement variée. On y trouve des fruits et légumes exotiques, des farines (même le rare teff utilisé dans la cuisine éthiopienne), des mélanges, des viandes rares (chèvre, tête de cochon,…), etc, parmi les produits qu’on trouverait dans une supermarché habituel.Exotic World
Brusselsestraat 139
B-3000 Leuven
Tel.: 016 22 46 30
Fax: 016 22 10 47
E-mail: info@exoticworld.be
http://www.exoticworld.be/
J’y ai dénicher aussi ce mortier-pilon indonésien fait avec de la pierre de lave et tailler pour être rugueux, avec le pilon incurvé – parfait pour faire des pâtes d’épices. Un explication d’utilisation se trouve ici (ce blog est fabuleux). Pour inaugurer mon mortier-pilon, j’ai fait ce curry d’un style indonésien.

Curry de crevettes façon indonésienne Ingrédients500g de gambas, décortiqués et déveinés2 càs de basilique thaï, ciselée3 cm de curcuma frais3 cm de gingembre frais2 gousse d’ail1 càs de poivre noire1 tige de citronnelle, hachée1càc de gros sel1 càs d’huile (l’huile de moutard pour moi)Méthode :Faire un fumet avec les coquilles, les têtes et 500ml d’eau.Filtrer et réserver.Faire une pâte avec le basilique, le curcuma, le gingembre, l’ail, le poivre, la citronnelle et le sel.Chauffer l’huile dans un wok, frire la pâte pendant deux minutes.Ajouter les crevettes, remuer pendant trente secondes.Incorporer le fumet (plus ou moins selon épaisseur de sauce désiré) et continuer la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.Servir avec du riz.

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Like all foodies, I am always on the look out for ingredients that I do not know or that I have not tasted. All our friends know that when there is a new ethnic store, they inform me and I’m off to discover it. Then, I rush to share this with other foodie friends (bloggers or not) and we often organize an expedition. These moments of friendship and of sharing are precious to me.
One of these stores that we need to explore is at Leuven, a city about 20kms away from Brussels. Leuven is a very old University city. The University was founded in 1425. This city is dynamic and cosmopolitan due to it’s student community.
I had been to this store earlier but not paid too much attention to the products. When I returned a fortnight ago, I realised that the range of products available was vast. From exotic fruits and veggies, to flours (even the rare teff used in Ethopian cuisine), various mixes, rare meats (goat and pig head), etc all in-between normal supermarket ware.
Exotic World
Brusselsestraat 139
B-3000 Leuven
Tel.: 016 22 46 30
Fax: 016 22 10 47
E-mail: info@exoticworld.be
http://www.exoticworld.be/
I found this wonderful Indonesian mortar and pestle made with volcanic rock roughened up, and it’s curved pestle – perfect for making spice pastes. See an explanation of utilisation here (I love this blog). To inaugurate my mortar and pestle, I made this Indonesian style curry.

Indonesian style shrimp curry
Ingredients500g shrimp, shelled and deveined2 tbsps Thai basil, chopped3 cm fresh turmeric root3 cm fresh ginger root2 cloves garlic1 tbsp black pepper1 stem of lemon grass1 tsp sea salt1 tbsp oil (I used mustard oil)
MethodMake a stock with the shells and 500ml water.Filter and reserve.Make a paste with the basil, turmeric, ginger, garlic, pepper, lemon grass and the salt.Heat the oil in a wok and fry the paste for a couple of minutes.Add the shrimp and stir for 30 seconds.Add the stock (as much as you need to have a thick or thin gravy as desired) and continue to cook till the shrimp are done.Serve with rice.***