Les chiffres 2009 du marché du champagne…

Publié le 26 mai 2010 par Pymichel

Facteurs humains

4 766 récoltants expéditeurs

66 coopératives ont une activité de commercialisation

293 négociants

Surface de production

33 106 hectares dont :
  • 23 806 dans la Marne
  • 6 918 dans l’Aube et la Haute Marne
  • 2 382 dans l’Aisne et la Seine-et-Marne

Encépagement

Pinot noir 38 %

Meunier 33 %

Chardonnay 29 %

Récolte

En équivalent bouteilles

352 millions de bouteilles

Rendement : 12 263 kg/hectare

Stock

au 31/07/2009

1 344 millions de bouteilles (réserve individuelle incluse)

Chiffre d’affaires 2009

3,7 milliards d’euros, dont 1,6 à l’export

Expéditions

TOTAL

293 324 056 bouteilles dont :

  • 193 548 261 par les Maisons de Champagne (66 %)
  • 99 775 795 par les récoltants et coopératives

FRANCE

180 763 602 bouteilles (62 %) dont :

  • 96 616 352 par les Maisons de Champagne (53 %)
  • 84 147 250 par les récoltants et coopératives

ETRANGER

112 560 454 bouteilles (38 %) dont :

  • 96 931 909 par les Maisons de Champagne (86 %)
  • 15 628 545 par les récoltants et coopératives (14 %)

Dix premiers marchés extérieurs

(en bouteilles)
  1. Royaume-Uni : 30 523 359
  2. Etats-Unis : 12 552 070
  3. Allemagne : 10 947 967
  4. Belgique : 8 168 385
  5. Italie : 6 803 419
  6. Japon : 5 113 802
  7. Suisse : 4 846 500
  8. Espagne : 2 979 997
  9. Australie : 2 931 941
  10. Pays-Bas : 2 735 858

Javascript est desactiv&eacute; &#8211; <a href="http://www.supportduweb.com/">Support du web</a>