Facteurs humains
4 766 récoltants expéditeurs66 coopératives ont une activité de commercialisation
293 négociants
Surface de production
33 106 hectares dont :- 23 806 dans la Marne
- 6 918 dans l’Aube et la Haute Marne
- 2 382 dans l’Aisne et la Seine-et-Marne
Encépagement
Pinot noir 38 %Meunier 33 %
Chardonnay 29 %
Récolte
En équivalent bouteilles352 millions de bouteilles
Rendement : 12 263 kg/hectare
Stock
au 31/07/20091 344 millions de bouteilles (réserve individuelle incluse)
Chiffre d’affaires 2009
3,7 milliards d’euros, dont 1,6 à l’export
Expéditions
TOTAL293 324 056 bouteilles dont :
- 193 548 261 par les Maisons de Champagne (66 %)
- 99 775 795 par les récoltants et coopératives
FRANCE
180 763 602 bouteilles (62 %) dont :
- 96 616 352 par les Maisons de Champagne (53 %)
- 84 147 250 par les récoltants et coopératives
ETRANGER
112 560 454 bouteilles (38 %) dont :
- 96 931 909 par les Maisons de Champagne (86 %)
- 15 628 545 par les récoltants et coopératives (14 %)
Dix premiers marchés extérieurs
(en bouteilles)- Royaume-Uni : 30 523 359
- Etats-Unis : 12 552 070
- Allemagne : 10 947 967
- Belgique : 8 168 385
- Italie : 6 803 419
- Japon : 5 113 802
- Suisse : 4 846 500
- Espagne : 2 979 997
- Australie : 2 931 941
- Pays-Bas : 2 735 858