L'autre jour, je suis revenue du marché (splendide marché sous une halle de Castanet-Tolosan, près de Toulouse) avec des aubergines, je ne sais pas trop pourquoi j'avais acheté ça, car ce n'est plus trop la saison? Mais bon, il fallait bien que j'en fasse quelque chose de ces aubergines? Un gratin, non trop lourd (je suis dans ma passe "light" avant les fêtes, en salade, en purée? après avoir longuement compulsé mes recettes, je me rappellais avoir vue dans un des derniers magazines de cuisine que j'avais acheté "Cuisine by" Cyril Lignac une recette d'aubergines farcies. Vite, je retrouve cette recette, elle me semblait terriblement alléchante et plutôt légère car cuite à la vapeur! Quelques heures et quelques coups de fourchettes plus tard, un régal ! les aubergines sont fondantes (pas grasses du tout) et le farcie très moelleux, vraiment superbe comme mélange...
Recette de Cyril Lignac
Les ingrédients Pour 4 personnes
Les aubergines
4 aubergines
1 échalote
1 cuil. à s. de concentré de tomates
200 g de champignons de Paris
Ciboulette, persil, coriandre
1/2 citron
4 cuil. à s. de flocons d’avoine
1 œuf
40 g de parmesan
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Le coulis
1 tomate pelée en boîte
2 oignons blancs nouveaux
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Ôter les extrémités de chaque aubergine pour ne garder que la partie centrale. Creuser l’intérieur en gardant une couche épaisse de chair sur le pourtour. Eliminer la partie centrale cotonneuse. Réserver. Émincer l’échalote et la faire revenir à l’huile d’olive. Petits conseils de caro:
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