Encore une recette découverte chez l'une de vous! La Miss Chaudronnette, du blog Tu veux la recette, nous a gâté avec ces verrines au bon goût d'enfance, en ce qui me concerne...
Riz au lait vanillé sur lit d'Angélys caramélisées
Pour 6 personnes
1 verre de riz rond (verre à moutarde pour moi : 160 g)
6 verres de lait entier ( 1/2 écrémé pour moi : 1 litre)
1 gousse de vanille fendue et grattée (1/2 càc de vanille en poudre Terre Exotique)
1 càc d'extrait de vanille liquide
4 à 5 CAS de sucre roux ( j'en ai mis 5 après avoir gouté avec 4)
1 noix de beurre (pour moi, une noisette ;))
Pour le lit de poires
2 poires sucrées et tenant la cuisson, pour moi Angélys®
1 CAS 1/2 de sucre roux
Préparation
Mettre le beurre à chauffer dans une casserole. Une fois fondu, ajouter le riz et
remuer pendant 4 à 5 minutes. Verser ensuite le lait, la vanille liquide et en poudre et le sucre. Maintenir à petits bouillons, sur feu doux, pendant environ
40 minutes, en remuant régulièrement. Le riz doit être suffisamment cuit, pour cela, le mieux est de goûter comme nous le dit Chaudronnette. Le mélange doit être encore un peu liquide, car le riz continue sa cuisson après... Ne pas le
laisser trop s'assécher, il doit être crémeux...
Pendant ce temps, éplucher les poires et les couper en petits cubes. Les mettre à caraméliser avec le sucre dans une autre casserole. Quand les poires ont pris une belle couleur ambrée, stopper le feu et réserver.
Le montage est tout simple : déposer les poires au fond des verrines et verser dessus, le riz au lait remué et légèrement tiédi.
J'ai rajouté 1/2 càc de sirop de caramel du Moulin de Valdonne, car mes enfants affectionnent particulièrement ce sirop... Un petit dé réservé de poire sera du plus bel effet, déposé sur le riz au lait, la prochaine fois...
C'était délicieux, juste sucré comme il faut...
On s'est régalés tous les trois, mon BeubeuColibri ayant été traumatisé du riz au lait par celui de la cantine de son école!!! Il n'y a donc pas goûté...
Bonne journée et à demain!