Pour environ 10 cakes :
- 50 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de chèvre frais
- 1 belle tomate
- 10 feuilles de basilic frais
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 125 g de farine
- ½ paquet de levure chimique
- 30 à 40 g de gruyère râpé
- 5 cl d’huile d’olive
- Le jus d’½ demi-citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Sel, poivre
Dans un saladier, battre deux œufs en omelette avec le lait. Puis incorporer 125 g de farine et un demi-paquet de levure chimique.
Ajouter le gruyère râpé, l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre du moulin. Bien mélanger.
Détailler les olives dénoyautées, le chèvre frais et la tomate en petits morceaux et ciseler les feuilles de basilic. Ajouter le tout à la préparation.
Rectifier l’assaisonnement puis disposer la pâte dans une moule à muffins en silicone, en remplissant les alvéoles environ aux trois quarts.
Enfourner à 180-200° pour une vingtaine de minutes. Surveiller la cuisson.
Voilà une petite idée tout simple pour un apéritif ou un buffet de printemps ensoleillé.