Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Réfrigération : 12 h
Pour 8 personnes
800 g de filet de saumon sans peau
3 fenouils
48 g de gelée au madère (2 sachets)
1 oignon
1 carotte
1 côte de céleri
4 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.s de vinaigre de vin blanc
2 c.à.s d'aneth haché
2 c.à.s de persil haché
baies roses
Sel poivre
Réalisation :
Couper les fenouils en fines tranches et les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver
Cuire les filets de saumon 15 mn à la vapeur et les assaisonner avec l'huile , le vinaigre , sel et poivre
Cuire dans 1 l d'eau salée l'oignon, la carotte, le céleri nettoyés et coupés en morceaux
Filtrer le bouillon et verser la gelée en poure
Porter à ébullition
Bien mélanger et retirer de suite du feu, laisser tièdir
Verser dans une terrine un peu de bouillon, répartir la moitié de tranches de fenouil, parsemer d'un peu de persil et d'aneth
Ajouter le saumon puis le reste de fenouil et d'herbes
Verser le reste de bouillon à niveau, parsemer de baies roses grossièrement concassées
Réserver au frais au moins 12 h avant de servir
Quel vin boire
Un muscat d'Alsace
Un bergerac
Espace partage :
La terrine de saumon du blog assiette du chef