L’été est la saison du croquant, du juteux, des légumes gorgés de soleil. L’été approche à grands pas. A Nice, il est attendu de pouvoir trouver de la belle courgette trompette, ou de la très belle courgette fleur. Ah, quelle erreur vous feriez si vous pensiez cela. Dimanche matin dernier, chez le primeur de mon quartier, la courgette de “pays” avaient une vilaine tête et valaient, accrochez-vous bien, 12.90€ le kilogramme (je vous donnerai l’adresse contre un mail si vous voulez vraiment éviter l’endroit) … je me suis rabattu sur des courgettes de Provence au demeurant tout à fait acceptables.
Bref, ça m’apprendra à attendre la dernière minute, j’irai faire mon marché en Italie.
Pour grignoter en début de repas à 4:
5 petites courgettes “fleur”
2 cébettes
2cs d’huile d’olive
1cs de sauce soja
1cs de vinaigre de riz
1 pincée de sumac
1 petit fromage de chèvre un peu égoutté
Prélever la fleur des courgettes. Laver ces dernières, ne pas les éplucher (surtout si elles sont "bio") mais enlever leur pédoncule. Les couper en fines lanières, longitudinalement, à l’aide d’une mandoline (attention aux doigts). Ciseler les fleurs de courgette et les cébettes. Mélanger les cébettes, les courgettes avec l’huile, le vinaigre et la sauce soja. Réserver une heure au frais. Au moment de servir, ajouter les fleurs, le fromage coupé en lamelles et le sumac. Simple et frais, parfait pour les premières chaleurs.